Natur erleben mit dem NABU

Den Naturschutzmachern

Nehmen Sie teil an Exkursionen, die von einzelnen Ortsgruppen angeboten werden oder besuchen Sie die öffentlichen Monats-Treffen der Gruppen. Sie sind kostenlos und ohne Anmeldung. Hier werden Ihnen hoch interessante Themen geboten. In der frischen Luft an einer Exkursion teilzunehmen ist was ganz besonderes. Spannend wird es bei Dunkelheit den Fledermäusen mit einem Detektor näher zu kommen.

Wir freuen uns auf Sie!

Auf Grund der Corona-Krise fallen im Kreisverband als auch beim Landesverband etliche Veranstaltungen weg.

Terminplan vom Vorstand des NABU KV Darmstadt

Vorstandssitzungen, Jahreshaupt-Versammlung, Herbsttagung/Exkursion

Geplante Termine des NABU KV Darmstadt im Jahr 2020

11. Februar 2020                    Vorstandssitzung

13. März 2020                          Jahreshauptversammlung (mit Neuwahl des Vorstands)

daher stehen weitere Termine noch nicht fest

An alle Vorstände im NABU KV Darmstadt.

Auf Grund der vorherrschenden Corona Krise wird weiterhin auf Sitzungen und Zusammenkünfte verzichtet. Online Besprechungen finden mit vorheriger Ankündigung statt.

22. September 2020            Treffen der Vorstände im Naturfreundehaus in Darmstadt

Darmstraße 4, ab 18:00 Uhr

27. Oktober 2020                   Treffen der Vorstände im Naturfreundehaus in Darmstadt

Darmstraße 4, ab 18:00 bis 20:00 Uhr

24. November 2020             Treffen der Vorstände im Naturfreundehaus in Darmstadt

Darmstraße 4, ab 18:00 bis 20:00 Uhr

Termine vom NABU Landesverband-Hessen

Veranstaltungen, Sitzungen, Weiterbildung, Beobachtungen

Geplante Termine im Jahr 2020

10.-12. Januar 2020              Stunde der Wintervögel

19. Januar 2020                       Fachsymposium "Vielfalt der Natur" in Wetzlar

18.-19. April 2020                   Landesratssitzung

08.-10. Mai 2020                      Stunde der Gartenvögel

27. Juni 2020                            NAJU - NABU - Sommerfest

15. August 2020                       Kuratorium "NABU-Stiftung Hessisches Naturerbe"

29.-30. August 2020               International Batnight

03.-04. Oktober 2020            Birdwatch

25. Oktober 2020                    Landesvertreterversammlung in Wetzlar

14.-15. November 2020       Bundesvertreterversammlung in Erfurt

Termine von Exkursionen in der Region Darmstadt

Wenn Sie Veranstaltungen oder Exkursionen in die Natur suchen?

Hier zwei Veranstalter solcher Angebote im Raum Darmstadt:

NABU Gruppe Darmstadt   www.nabu-darmstadt.de

Darmstädter Exkursionen   www.darmstadt.de

Fledermausbeobachtungen 2020

Führungen werden gehalten von Friededore Abt-Voigt  und Laura Fieber

Am 09.05.2020, 20:30 Uhr, in Darmstadt am Oberwaldhaus, Treff: Bushaltestelle am Steinbrücker Teich.

Am 29. - 30.08 ist die Batnight (die Europäische Fledermausnacht 2020)

Am 05.09.2020, 19:30 Uhr, in Darmstadt am Oberwaldhaus, Treff: Bushaltestelle am Steinbrücker Teich.

Thema Pilze

Es wird immer mal wieder nachgefragt, natürlich nur in der Herbstzeit, ob der NABU DA oder andere

"Pilzwanderungen" - "Pilzbestimmung"    anbietet.

Nein, der NABU in Darmstadt und Umgebung bietet keine Pilzwanderungen oder eine Pilzbestimmung an.

Aus verschiedenen Gründen nicht. Unter anderem aus Naturschutzrelevanten Gründen nicht.

Pilze erfüllen im Wald mikrobiologische Funktionen, und sollten daher nicht im Kochtopf landen.

Sofern der Sammler überhaupt seinen Fund mit nach Hause nimmt und nicht schon vorher wegwirft.

Das schadet nicht nur dem Pilzbestand allgemein, sondern auch dem Wald.

Jedoch gibt es auch Anbieter solcher Führungen:

Informationen sind über die Tagespresse zu beziehen,

oder für den Landkreis Darmstadt - Dieburg;  Infos und Anmeldung

Telefon: 06071 881- 2301 od. 881- 0

oder für Smartphone Benutzer gibt es neuerdings eine App zum runterladen, wo man digital im Wald Pilze vergleichen und bestimmen kann.

www.appstar.tv/news/apps/die-5-besten-apps-zum-pilze-sammeln

Termine Überregional